いまが旬のミョウガ
一年中見かけるような気がするミョウガですが、それはハウス栽培のおかげ。
旬は6月から10月。
旬のおかげか昨日は3個パック 98円で売ってました。
よく食べるミョウガの料理方法は
・定番の冷奴のお供
・鳥肉と炒めて
・ミョウガ単体の油炒め
・記文糖質0g麺と一緒に
・ミョウガの卵とじ
・キュウリとナスとミョウガの浅漬
二回目製作の浅漬。
「なす」が二回目は「水なす」に変わっただけですが写真の色味が違って見えるためか二回目は美味しそうに見える? 実際は一回目の方が美味しかった。
一回目は塩でもんだが
二回目は市販の浅漬の素を使用・・・
やっぱ素朴な味が良いようです。
でも、やっぱり
「豆腐とミョウガ」の組み合わせが最高かな?
「素麺とミョウガ」もすてがたい・・・