韓国焼酎 ソジュ
韓国のお酒といえば基本、メッチュ(薄いビール)とソジュ(韓国でしか飲まない焼酎)ですが、ソジュにもいろんなバリエーションがあることを知りました。13年前から韓国に来ていますが、ぜんぜん知らなかった?
日本では飲む気が全くしませんが、なぜか韓国では飲みたくなるソジュの話。
そのソジュですがキャップの色でアルコール度数が違うそうです。前からそうだった様ですが今回、初めて知りました。
アルコール度数、緑キャップが普通 17.8% 、赤キャップが 20.1%。
黄色キャップもあるとか。メーカーによって異なる様です。
日曜の夜、緑キャップと赤キャップの違いを確認する為にHOTELの部屋で飲み比べました。しかし、私の舌では違いは解らず・・・。
情報では赤キャップの方が苦いそうです。
他にもこんな物があります。
これは酎ハイのピンクグレープフルーツの味。チョット甘め。ジュースです?
でもアルコール度数はそこそこあるので調子にのって飲むとひどいことになります。
これ、今この記事を書きながら飲んでますが酎ハイのグレープフルーツ味。
苦味が残ってソジュとは相性が良いような?
飲みやすくてグイグイいってます。
やばいです。
まだまだ知らない事が一杯の韓国。