また台湾の旅 ~あくまで出張(仕事)です~
台湾に来ています。今日は移動だけです。
場所は台南、前回(2014/6)と同じ所です。こっちは暑い。
今回は屋台リベンジ、場所も同じ屋台で遅い(15:00)お昼ごはんを買ってみます。
メニューは冒険しない(あるいみ冒険ですが)
たこ焼きにするか?
大阪焼き(お好み焼き)にするか?
値段は同じ40元(約140円)
どっちにするか、どんな味がするか? 興味津々。
悩んだすえ、待っているお客さんが多いほうのたこ焼きにしました。
そしてたこ焼きを注文。
作る手順と材料は同じに見える。
天カス?も入れてる。
最後に油を入れてコンガリ焼いて仕上げています。
HOTELに持ち帰って試食。
なぜHOTELで食べるのか・・・?(それは最後に)
パッページの色、薄いのが気になる。
中身は日本でもあるような、たこ焼き。悪くはない。
緑のソースはワサビらしい。
お店の人に「ワサビがどうのこうの」みたいな事を聞かれたので
「いる」と答えたら、かけられました。
現地人は誰もワサビをかけていない?(少し心配)
そしてお味は
予想通りの甘ったるい薄いソース味+ワサビ風味。
それ以外は普通のたこ焼き
私の台湾経験からくるイメージ通りの味。
まぎれもなく台湾のたこ焼きです。
そして
やっぱり、たこ焼きにはビール。
この為に、HOTELで食べました。
セブン-イレブンでビールを仕入れてから戻りました。
後日、台湾の百貨店(三越)に潜入した記事をレポートします。
次回に続く。