そんなこと言われても ~一見さんですが、なにか?~
すこし前の出来事です。
お昼ごはん、安さが魅力で訪問したお店。ピークを過ぎた14:00頃に入店したためか、お客様は私一人。カウンターに座る。
(入店時の写真ではありません。この記事の為に撮りに行きました。)
お蕎麦をいただきました。(味はそれなり。お値段相当の品質)
精算後、お店の人が騒ぎだします・・・
「食べたうつわはカウンターにあげて、ルールです!」
(実際に言われたセリフは忘れました。こんな感じの言い方。)
20cmの段差でそんなに目くじらたてなくでも良いのでは?
ルールなら仕方ありませんが初めてのお店なのでそんなルールわかるはずもなし。
あたりを見渡してもそんなルール説明の「張り紙」も無かったような?(あったら見落としです、すみません) そんなローカルルール、一見さんには解らないよ。
優しく言って頂ければ良かったのですが、言葉の使いたかって難しですね?
今回はカウンターでしたがテーブル席の場合はどうなるのか、興味があります。
たしかにルールですが、それはここだけのローカルルール。
気軽に食べたいと思っていたのに、私が甘かった、高級割烹なみのルール?
私にはこのお店、無理です。(^-^)
次回に続く。